Schnelle Weihnachtskekse: Tipps und Rezepte

Verfasst von: Christina Pichler, 02.12.2021

Weihnachtszeit ist Keksezeit! Unbestritten sind leckere Weihnachtsleckereien das Beste an der festlichen Zeit. In unzähligen Formen und Geschmacksrichtungen begeistern die leckeren Süßigkeiten besonders im Winter. Weil manchmal aber einfach die Zeit für eine ausgiebige Weihnachtsbäckerei fehlt, haben wir hier nicht nur leckere Rezepte, sondern auch Tipps, wie ihr Zeit sparen könnt. So habt ihr in kürzester Zeit die größte Menge an köstlichen Weihnachtskeksen. Also ab in deine Backstube!

Tipps zum Zeitsparen

Für die letzten Prüfungen vor den Weihnachtsferien lernen, Geschenke besorgen, das Apartment weihnachtlich dekorieren und Weihnachtskekse backen – Die Vorweihnachtszeit kann schon mal stressig werden. Damit du leckere Weihnachtskekse naschen kannst und trotzdem noch genug Zeit für alles andere hast, haben wir hier ein paar nützliche Tipps, wie du besonders schnell, besonders viele gute Weihnachtskekse backen kannst.

1. 1 Teig, viele Kekse

Du willst viele verschiedene Weihnachtskekse in deiner Keksdose haben, hast aber nicht die Zeit dazu dutzende unterschiedliche Rezepte zu machen? Gar kein Problem! Ein solides Grundteigrezept ist eine leere Leinwand für deine Geschmackskreativität! Ein einfacher Mürbteig ist ein Klassiker unter den Keksteigen und du kannst ihn ganz nach deinem Geschmack verändern. Mache gleich eine riesige Menge an Mürbteig, teile ihn auf und gestalte jeden Teig ein wenig anders: Mit Kakaopulver, Vanilleextrakt, Zitronenschalen, getrockneten Früchten, Nüssen… Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Ein Rezept findest du hier.

2. Weniger Deko, mehr Kekse

Klar, das Auge isst mit! Aber nicht jeder Keks muss ein Meisterwerk à la Michelangelo sein, manche Kekse dürfen auch einfach nur super lecker schmecken, ohne dabei toll auszusehen. Simple Formen und reduzierte Deko sparen dir viel Zeit. Manchmal ist weniger eben mehr. Darum schnapp dir ein paar bunte Streusel und im Nu sind deine Kekse bunt und schön.

3. Kekse ohne Backen

Wer sagt, dass Kekse immer in den Ofen müssen? Bei vielen Rezepten kannst du dir die Backzeit sparen und trotzdem köstliche Leckereien zaubern. Nussecken, Rumkugeln und Cornflakes-Cluster sind leicht zu machen, blitzschnell fertig und schmecken super gut.

4. Weg mit den Ausstechern

Der oft zeitaufwendigste Schritt beim Keksebacken ist das Ausstechen. Zugegebenermaßen sind die Schneemänner, Schneeflocken und Tannenbäume richtig süß und machen optisch viel her, aber es dauert nun mal auch eine gefühlte Ewigkeit jeden Keks einzeln auszustechen. Nimm keine zu komplizierten Stechformen, in denen der Teig oft hängen bleibt, denn Kekse schmecken auch in simplen Formen toll.

Es gibt übrigens auch tolle „Ausstech-Rädchen“, die dir in null Komma nichts hunderte tolle Kekse liefern. Du rollst deinen Teig aus und fährst mit dem Rädchen in vertikalen Linien über den Teig und hast so in Windeseile perfekt geformte Weihnachtskekse.

Tipp: Wenn du dir keinen Keks-Ausstech-Roller kaufen möchtest, kannst du beispielsweise auch einen Pizzaroller verwenden und Vierecke, Quadrate oder Dreiecke damit ausschneiden.

5 super Weihnachtskeks-Rezepte

Diese tollen Ratschläge kannst du jetzt auf diese 5 beliebten Weihnachtskeksrezepte anwenden. Von Klassikern über Allrounder bis hin zu Geheimtipps haben wir hier schnelle und einfache Rezepte für deine Weihnachtsbäckerei:

1. Cranberry Kekse – Die Allrounder

Dieses Teig-Rezept eignet sich besonders gut als Grundrezept für viele verschiedene Variationen. Am besten machst du gleich mehr davon und tobst dich dann mit den Geschmacksrichtungen und Extras aus. Statt Cranberries kannst du zum Beispiel Schokolade, Nüsse, Rosinen, Äpfel oder getrocknete Himbeeren verwenden.

Zubereitungszeit: 20min + 10min Backzeit

Zutaten:

  • 150g weiche Butter
  • 80g weißer Zucker
  • 80g brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 250g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 100g Haferflocken
  • 100g Extras deiner Wahl (Cranberries, gehackte Schokolade, Äpfel…)

Zubereitung:

Butter und Zucker mixen bis die Masse schaumig wird. Ei und Vanilleextrakt hinzugeben und mixen. Mehl und Salz dazugeben und zu einem Teig vermengen. Haferflocken und dein gewünschtes Extra untermischen. Auf einem Backblech mit Backpapier die Teigmasse mit einem Löffel portionieren und für 10-12 min bei 175° Umluft backen. – Fertig!

2. Butterkekse – Die Klassiker

Butterkekse sind das Weihnachtsgebäck schlechthin, gerade weil sie so schnell, einfach und vielfältig sind. Daher dürfen diese Leckereien in keiner Keksdose fehlen.

Zubereitungszeit: 20min + 10min Backzeit

Zutaten:

  • 200g Butter
  • 100g Zucker
  • 1 Ei
  • 400g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL Schlagobers oder Milch
  • Kuvertüre, Marmelade und Streusel zum Verzieren

Zubereitung:

Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und zu einem Teig kneten. Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen und Kekse ausstechen oder zuschneiden. Bei 190° Ober- und Unterhitze für 10-12 Minuten backen. Du kannst sie so lassen oder mit Marmelade, geschmolzener Schokolade und Streuseln verzieren.

3. Puddingkekse – Die Ausgefallenen

Mal etwas Anderes, mal etwas Ausgefallenes. Diese Weihnachtskekse sind ein Hingucker und trotzdem super schnell gemacht. Während der Teig ruht, kannst du zum Beispiel lernen.

Zubereitungszeit: 25min + 60min Ruhezeit + 12min Backzeit

Zutaten:

  • 90g Butter (zimmerwarm)
  • 35g Staubzucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 Pkg Vanillepuddingpulver
  • 90g glattes Mehl
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Butter mit Staubzucker und Vanillezucker verkneten. Vanillepuddingpulver und Mehl hinzugeben und einkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und mit einer Gabel eindrücken. Bei 180° Ober- und Unterhitze ca. 12 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

4. Lebkuchen vom Blech – Die Schnellen

Wer würde nicht gerne in einem Lebkuchenhaus wohnen? Schon der Geruch von frischem Lebkuchen versetzt dich in Weihnachtsstimmung. Um Zeit zu sparen, haben wir hier die schnellere und einfachere Variante für dich.

Zubereitungszeit: 20min + 20min Backzeit

Zutaten:

  • 400g Mehl
  • 175g Zucker
  • 50g gemahlene Nüsse
  • 50g Kakopulver
  • 150ml Rapsöl
  • 150ml Milch
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 4 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 3 TL Backpulver
  • 4 Eigelb
  • 1 Prise Salt
  • Ganze oder gehackte Nüsse
  • 175g Staubzucker
  • 3-4 EL Wasser

Zubereitung:

Öl, Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Salz schaumig rühren. Mehl, Nüsse, Kakao, Milch, Lebkuchengewürz, Zimt, Backpulver und Nüsse hinzufügen. Den Teig auf einem Backblech verteilen und festdrücken. Den Kuchen bei 180° Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Staubzucker und Wasser vermengen und auf dem ausgekühlten Lebkuchen verteilen.

5. Cantuccini – Die Italiener

„Buon Natale“ (= Frohe Weihnachten) wünschen auch unsere italienischen Nachbarn! Dieses klassische Weihnachtsgebäck ist fantastisch und geht überraschend schnell. Kleiner Tipp, Cantuccini passen perfekt zu einem tollen Café Latte.

Zubereitungszeit: 20min + 30min Backzeit

Zutaten:

  • 2 Eier
  • 90g Zucker
  • Halbe unbehandelte Orange
  • 225g Mehl
  • 0,5 TL Backpulver
  • 125g ganze, geschälte Mandeln

Zubereitung:

Eier und Zucker schaumig rühren. Orangensaft und –schale dazugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver in die Ei-Masse sieben und kurz unterrühren, dann den Teig mit den Händen kneten. Mandeln in den Teig mischen. Teig in 3 Rollen unterteilen und auf ein gefettetes Backblech legen und bei 175° Ober- und Unterhitze für ca. 30 Minuten backen. Teigrollen aus dem Ofen nehmen und in fingerdicke Scheiben schneiden, die Cantuccini nochmals aufs Blech legen und 10 min knusprig backen.

Mit diesen zeitsparenden Tipps und leckeren Rezepten bist du bestens ausgestattet, um schnell viele gute Weihnachtskekse in deiner STUWO Gemeinschaftsküche zu backen. Die Kekse schmecken nicht nur lecker, sondern der Duft der frisch gebackenen Kekse verbreitet Freude und eine weihnachtliche Stimmung in deiner Umgebung. Wenn du noch andere Tipps für deine Weihnachtszeit brauchst, findest du hier Weihnachtsbräuche in Österreich. Viel Spaß beim Backen!

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